您所在的位置:首页 > 动态新闻 > 事务所动态

柳州众瑞税务师事务所积极融入政企交流平台共建良好营商环境

时间:2019-10-23 17:05:28 来源: 柳州众瑞税务师事务所 作者:阅读次数:1371
字体: 【  

为促进园区企业发展,搭建政府与企业间的交流合作平台,探讨热点话题,协调解决困难,关注企业发展难题,破解企业发展瓶颈,营造良好营商环境。根据柳州市北部生态新区(阳和工业新区)今年的工作部署,同时结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,于10月12日开展了“北部生态新区(阳和工业新区)2019年第二期企业家沙龙活动”。本期活动由经发局承办,新区管委会、市工信局、科技局、新区财政局、税务局、人社局、投促局以及园区规模以上企业等单位领导和企业家共80余人参加。活动由管委会副主任金瑜主持,管委会党委副书记、主任汤振国参加并致词。柳州众瑞税务师事务所作为受邀单位参加本次活动。

(管委会党委副书记、主任汤振国在活动中致词)

(众瑞税务师事务所所长黄宾锋在讲解大数据时代,如何应对税收风险)

(活动现场)

在活动中,柳州众瑞税务师事务所所长黄宾锋以《大数据时代,如何应对税收风险》为主题分别就税收征管模式的发展趋势、引发税收风险的原因、涉税风险的应对三个方面阐述了在大数据背景下经济高质量发展与税收风险的关系。

在讲解税收征管模式的发展趋势板块时,黄所长以一男子电话点餐的视频为素材,阐述了在大数据的背景下,不管是个人的日常生活还是企业的日常经济活动将呈现“裸奔”状态。税收征管模式的发展趋势主要是利用大数据和互联网建成一个平台:网络硬件和基础软件相统一的技术平台;两级处理:涉税数据信息在总局和省局集中处理;三个覆盖:涉税数据信息覆盖所有税种、覆盖所有工作环节、覆盖相关部门;四类系统:征收管理系统、外部信息系统、决策支持系统、行政管理系统(1234总体目标)。并具备“一分钟查找疑点、三十分钟佐证疑点、五十分钟联动分析疑点、七十分钟锁定疑点、九十分钟标签并推送疑点”风险识别功能(13579风险识别功能)。黄所长认为,随着税收征管模式的不断发展,“关系办税、后门办税”将被打破。金税系统在大数据的支持下全方位“扫描”企业或个人的经济活动信息,甚至对企业或个人的税法遵从度进行模拟画像。

在讲解引发税收风险的原因板块时,黄所长引用美国政治家、外交家、物理学家富兰克林( Franklin)的名言:“注意小额费用。一艘大船的沉没,有时是微小的裂口所至。”他从两个层面阐述税收风险的引发原因:一是有的企业购进物货时不愿意给供货商支付含税价格的货款,而是支付少量的手续费到第三方购买发票,而引发的税务风险问题;二是财税管理,事无巨细。会计人员一个小小的动作可能引发重大的风险。如:XX公司会计人员人在增值税发票上用铅笔轻轻描“走”,结果牵出1.3亿元的虚开增值税发票和商业行贿案。

在讲解经济高质量发展与税收风险的关系时黄所长认为:从法律层面出发,实现经济高质量发展不光是发展科技含量高、附加值高、性能高、核心竞争力强,税法遵从度也要高,并可持续发展的绿色经济体。税法遵从度包括取得的票据是否合规、高新技术企业认证是否客观、享受税收优惠政策备查资料是否保存完整、资产损失税前扣除证据是否真实、完整、有效等等。今年3月,财政部、税务总局、海关总署联合发下《关于深化增值改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)通过降低税率、扩大进项税抵扣范围、推行进项税加计抵减政策、试行增量留抵税额退还等系列举措来鼓励企业科技创新和升级改造、推动制造业从中低端迈向中高端,加快新旧动能持续转换,促进我国经济高质量发展。部分银行推出了“云税贷”金融服务产品。从退还增量留抵税额的条件和银行贷款的条件看,纳税信用等级须为B级以上才能享受到这些政策。黄所长解析:从宏观看,税法遵从度与纳税信用等级应为等式关系,与经济高质量发展为正比关系。税法遵从度也可以分为A、B、C、D四个等级。税法遵从度越高,税务风险就越小,享受便利的办税条件就越宽松,获取良好的营商环境优越感和幸福感就越强。从微观看,科技含量高、附加值高、核心竞争力强的经济体,如不遵从税法或税法遵从度相对低,也不可能做到可持续发展。

在讲解税收风险的应对板块时,黄所长引用了爱因斯坦的“相对论”和“6与9时空维度”来阐述税收的合规性与合理性。同时引用美国科学家雷斯利用超级计算机模拟“五维环形黑洞”颠覆爱因斯坦的“相对论”来阐述时空纬度不同,看待事物的本质和自我诉求也不同。在化解税收风险的时候如果把双方的时空纬度进一步调换,就能化解争议。但主张的一方必须有专业素养和博弈技能。

在大数据时代,如何应对税收风险呢?黄所长介绍说,随着我国税收法治化进程不断推进,税制改革力度不断加大,涉税政策层出不穷,且变化多端,金税系统在大数据的支持,横向比对与纵向比对相结合的强大识别功能,可能随处可引发涉税风险。在此背景下,要加强学习税收知识,自觉提高税法遵从度,注重财税日常管理工作,善于利用涉税服务机构专业技能参与财税管理化解甚至税务风险。

活动结束后,一些企业负责人说:“平常都忙于跑市场,找订单、搞生产、出去应酬,学习税法知识今天还是第一次,新区管委会搭建这个交流平台真实用,可以免费学习。以后有这样的机会一定积极参加。”新区经发局蓝俊副局长表示:“搭建这个交流平台有多个政府职能部门参与进来,主要了解企业在日常生产经营中遇到的一些难点、堵点、痛点,尽最大努力给予解决,也是为服务于园区内企业营造良好的营商环境。”黄所长也作出表态,将在交流平台上为园区企业无偿提供税收政策咨询服务,与政府一道助力新区经济高质量发展。

 

柳州众瑞税务师事务所在活动中还向企业免费发放税收政策汇编共80余册

 

打印】 【关闭