您所在的位置:首页 > 会员管理 > 会员制度

广西注册税务师协会会员入会登记管理办法

2009年6月16日通过

时间:2009-06-16 21:26:20 来源:广西注册税务师协会 作者:阅读次数:2488
字体: 【  

 

第一条 为加强对广西注册税务师协会会员的管理,促进注册税务师行业健康发展,根据《中国注册税务师协会会员入会登记管理办法》结合广西的实际制定本办法。
第二条 广西注册税务师协会为全区注册税务师行业的自律管理组织(以下简称本会),本会具体办理会员入会登记管理事宜。
第三条 本会会员分为团体会员和个人会员。经国家税务总局,或广西注册税务师管理领导小组批准成立的税务师事务所(含涉税中介服务组织,以下同),均应当加入本会,同时,成为中税协团体会员。凡取得注册税务师资格证书并在广西注册税务师管理中心进行注册登记或备案登记的人员,均应当加入本会,同时,成为中税协个人会员。个人会员分为执业会员和非执业会员。
第四条 符合本办法第三条规定的税务师事务所及注册税务师,应在取得设立税务师事务所批复或办理登记后,向本会提出申请,填写中税协团体会员申请表及中税协执业会员申请表或非执业会员申请表。经本会审查同意后,由本会办理团体会员注册入会手续,核发《中国注册税务师协会团体会员证》,并报中税协备案;个人会员由中税协授权本会审批,报中税协备案。
第五条 会员入会申请经审批后,由本会核发中税协统一制发的会员证。
第六条 会员享有下列权利:
(一)本会的选举权、被选举权和表决权;
(二)参加本会举办的学习、研讨、经验交流和其他考察交往活动;
(三)通过本会向有关部门提出意见和要求;
(四)监督本会工作,提出批评和建议;
(五)优先获得本会编印的书刊、资料和信息,享有本会提供的各项服务;
(六)要求退出本会时应提出书面申请。
第七条 会员履行下列义务;
(一)遵守本会的章程,执行本会决议,维护本会合法权益;
(二)参加本会活动,关心支持本会工作,经常反映情况,提供有关资料;
(三)遵守职业道德,维护本会声誉;
(四)按规定交纳会费;
(五)承办本会委托的工作任务和依据章程应尽的其他义务。
第八条 本会及中税协对会员每年进行一次年度检查,其内容为:
1、遵守协会章程情况;
2、执业情况;
3、会费交纳情况;
4、接受后续教育情况;
5、其他需要检查的内容。
第九条 会员退会应向本会提出申请,并交回会员证。会员如不按期进行年度检查或一年以上不交会费,视为自动退会。
第十条 个人会员跨省调动工作,应先到本会办理会员资格转出手续,然后到调入地地方协会办理会员资格转入手续。
第十一条 非执业会员转为执业会员,或执业会员转为非执业会员,应按国家税务总局印发的《注册税务师管理暂行办法》和《国家税务总局关于注册税务师实行备案管理的通知》的规定,办理备案登记手续,并申请成为执业会员或非执业会员。
第十二条 本办法由本会负责解释。
第十三条 本办法自2009年6月16日广西注册税务师协会第一届第二次常务理事会通过。
附表:1、中国注册税务师协会团体会员入会申请表
2、中国注册税务师协会执业会员入会申请表
3、中国注册税务师协会非执业会员入会申请表
广西注册税务师协会会员入会登记管理办法 附件.doc
文件类型: .doc 66623792680edc44f9f3ef26e723ca02.doc (68.50 KB)
打印】 【关闭