您所在的位置:首页 > 通知公告 > 最新通知

广西注册税务师协会关于做好我区2020年度税务师行业报表填报工作的通知

桂税协发〔2021〕3号

时间:2021-01-29 09:54:44 来源:广西注册税务师协会 作者:阅读次数:1153
字体: 【  

各税务师事务所:

为了做好我区2020年度税务师行业报表填报工作,根据中国注册税务师协会《关于填报2020年度税务师行业报表的通知》(中税协发〔20214号)的要求,现将有关事项通知如下:

一、填报对象

全区税务师事务所(202012月31日前成立且正常经营的)。

二、填报方式

请各税务师事务所登录“中税协信息服务平台”(网址:www.ecctaa.com),在行业报表模块进行填报,具体操作方法详见《事务所填报行业报表手册》(在报表系统登陆首页)。

三、填报内容

税务师事务所填报内容为:

1.2020年度税务师事务所基本情况统计表》(表1)

2.2020年度税务师行业人员情况统计表》(表2)

3.2020年度税务师行业经营收入情况汇总表》(表4)

4.2020年度税务师行业鉴证业务情况统计表》(表6)

5.服务客户情况调查问卷》(为准确了解疫情对行业服务情况的影响,对税务师事务所客户的类型、规模、所属行业进行问卷调查。)

四、填报时间

上报时间为2021年3月15日前。

五、填报要求

(一)由于本年度报表系统和填报内容进行了调整,以保证行业报表数据填报的准确性。填报时要注意各表的平衡关系和表间的勾稽关系,努力提高行业报表填报质量和效率。此项工作将作为行业自律检查的重要内容之一,请务必高度重视。

)事务所在登录报表系统后会弹出《调查问卷》填报提示,按提示进行操作即可,《调查问卷》选择题为多选,可就符合事务所自身情况的项目全部勾选。

三)1-表6的数据统计时间为:20201月1日-202012月31日。

(四)重点注意事项:

1.表1作为行业基础数据汇总表,务必保证填报的准确性,重点关注“委托人户数”项目,此项目为事务所服务客户的总数量,与表4户数没有直接勾稽关系。在表1“委托人户数”项目下,委托人应以独立客户单位计算,委托多项业务的同一个委托人算作1户,免费提供服务的客户也应计算在内。

2.表4业务收入分类自2018年度起按国家税务总局《涉税专业服务监管办法(试行)》(国家税务总局公告2017年第31号)规定的八项业务分类进行了重新修订,部分事务所受填报习惯的影响,在进行数据统计时仍将企业所得税纳税申报代理业务、企业所得税年度纳税申报准备业务计算在所得税汇算清缴鉴证业务里,影响了收入分类准确性。请税务师事务所在本年度填报过程中关注业务收入数据分类情况,并关注国家税务总局关于涉税专业服务机构信息采集的相关要求,准确填报信息。

3.表6本次为增强填报数据的准确性,尽量减少变动,中税协调用2016年确定的《税务师事务所行业主要鉴证业务情况统计表》(详见附件)替换原有的行业报表表6。填报中要注意“调增应纳所得税额”和“调减应纳所得税额”填报为保证数据来源的准确性,行业报表表6每一项目均与相应的纳税申报表项目进行了对应,表中备注对填报项目进行了详细说明。

4.采取总(母)分(子)结构的税务师事务所,总部和分支机构填报原则不变,须按 “属地原则”在报表系统中向其所在地的地方税协独立报送各自报表,总机构不得汇总报送分支机构的经营收入、人员情况等信息。同时总部和分支机构须及时维护相关集团化信息,中税协将在报表统计时,对符合条件的税务师事务所全部分支机构经营收入进行汇总。

5.为了完善行业报表系统的操作流程,更好的服务会员,请各税务师事务所及时汇总和整理行业报表填报过程中的问题,及时向广西税协会员服务部反映。

六、联系方式

(一)报表填报业务问题

联系部门:会员服务部

人:    0771-5718367

覃喻文 0771-5717634

电子邮箱:gxsxfwb@163.com

(二)系统技术问题:

咨询电话:4000825868  咨询QQ:4000102233

 


附件1:《税务师行业主要鉴证业务情况统计表》(表6)


附件2:《服务客户情况调查问卷》

 

 

                        广西注册税务师协会

                         2021年1月28日



打印】 【关闭