您所在的位置:首页 > 通知公告 > 最新通知

关于做好我区2021年税务师事务所等级认定工作的通知

桂税协发〔2021〕4号

时间:2021-02-26 16:10:45 来源:广西注册税务师协会 作者:阅读次数:811
字体: 【  

各税务师事务所:

为做好我区2021年税务师事务所等级认定工作,根据《中国注册税务师协会等级税务师事务所认定办法(2018年修订》(中税协发[2018]020号)、《广西注册税务师协会章程》、《广西税务师事务所等级认定办法(2016年修订)》(桂税协发[2016]19号)(以下简称《办法》)等有关规定和要求,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

税务师事务所申请等级认定(包括晋级),需按《办法》规定的条件申报。

二、申报时间

申报等级认定的税务师事务所根据《办法》规定的条件和认定标准进行自评,并于2021年3月31日之前将申报材料报到广西税协。

三、申报资料

申报(A\AA\AAA)等级认定的税务师事务所需按照《办法》规定提供以下材料:

(一)《税务师事务所等级认定申请表》(2016年修订版);

(二)税务师事务所行政登记证(正、副本)、营业执照(正、副本)、法人代表身份证、公司章程、股东决议等复印件;

(三)税务师资格证书复印件及从业人员名单;

(四)事务所近三年会计报表复印件;

(五)事务所上年度已交应交税金统计表;

(六)事务所内部管理制度(包括但不限于财务管理、人员管理、执业质量或风险管理、业务培训管理、档案管理等方面的制度);

(七)事务所全体职工劳动合同清单和为职工缴纳社会保险的相关证明;

(八)其他证明材料。

四、认定流程

由税务师事务所自愿申报,广西税协对申报A\AA\AAA级的税务师事务所进行基本资格审核和实地考核、考评,对考核合格、符合认定标准和内容的,由税务师事务所等级认定工作小组提交协会会长办公会审议,审议通过后向社会公示,公示无异议的向社会公告。对于申报AAAA\AAAAA级的税务师事务所的申报材料按照有关规定进行书面审核后上报中税协,由中税协负责审核认定。

五、关于已获得等级事务所复查的问题

按中税协相关要求,对于已获得等级的税务师事务所需自查自评,不需上报申请认定材料。广西税协将结合行业自律检查对已认定等级的事务所进行实地抽查工作。对符合等级标准的继续认可,对不符合等级标准的取消相应等级称号,并上报中税协。

六、工作要求

(一)申报AAAA和AAAAA级及其分支机构的税务师事务所的标准和材料,均按照《中国注册税务师协会等级税务师事务所认定办法(2018年修订》(中税协发[2018]020号)的规定执行。

申请等级认定的税务师事务所必须严格按照规定的时间上报材料。税务师事务所上报材料应实事求是,对申报材料真实性、合法性负责,如提交虚假材料,后果自负。

(二)税务师事务所申报的经营收入以2020年度行业报表收入数为基准数,执业税务师人数以2020年度行业报表人数为准。

(三)按照中税协和自治区民政厅关于党建工作要求,税务师事务所等级认定考核增加对党建工作的考核内容。从是否建立党支部,是否设有党务工作者;是否有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准化建设;党支部是否发挥政治核心作用,党员是否发挥模范带头作用等方面进行考核。

(四)联系部门:会员服务部

人:覃喻文 0771-5717634

地址:南宁市青秀区园湖南路26-1号区税局附属楼三楼304室

       

附件1:《关于印发<广西税务师事务所等级认定办法(2016年修订)>的通知》(桂税协发〔2016〕19号).rar

附件2:《关于印发<中国注册税务师协会等级税务师事务所认定办法(2018年修订)>的通知》(中税协发〔2018〕20号).rar

 

 

广西注册税务师协会

2021年2月26日  

 

打印】 【关闭