您所在的位置:首页 > 专门委员会 > 奖惩委员会

2017年广西注册税务师协会自律管理奖惩委员会工作会议情况通报

桂税协发〔2017〕46号

时间:2017-12-05 17:08:48 来源: 作者:阅读次数:721
字体: 【  

2017年12月1日,广西注册税务师协会自律管理奖惩委员会在南宁召开工作会议,协会会长、自律管理奖惩委员会主任委员丁明强主持会议,副主任委员农先帅及其他10名委员出席会议。

会议分析了当前我区注册税务师行业自律管理方面的相关情况,大家共同认为,目前我区行业自律情况总体良好。与会委员表示,2017年5月国家税务总局发布的《涉税专业服务监管办法(试行)》(以下简称“13号公告”)和刚刚出台的配套文件《涉税专业服务信息公告与推送办法(试行)》等相关政策,是国家税务总局贯彻国务院“放管服”的要求,为提高税收征管效能发挥税务师行业应有作用的重要举措,是国家对涉税专业服务行业管理的纲领性文件,将会对行业发展产生历史性作用。13号公告的出台,对事务所、从业人员增强行业自信,对税务机关及纳税人理清涉税专业服务行业认识起到积极明显的作用,其中的事务所信用等级评定,将会彻底解决行业存在的低价恶性竞争状况,引导事务所特别是引导中小事务所走向注重执业质量、诚信执业的良性发展道路。

丁明强会长指出,13号公告及其配套文件,是税务机关的监管规定,同时也是税务师行业自律管理的具体要求和主要内容,它为税务师行业自律管理指明了具体方向,各税务师事务所应深入学习和领会,更要具体落实和执行。在加强行业自律管理方面,今后以及未来的时期,行业要结合和13号公告的要求开展自律管理工作。当前要积极做好税务师事务所行政登记工作,依法执业,诚信执业,为涉税服务机构信用等级评定奠定良好基础。税务机关将会明确区分其纳税服务边界范围,税务机关纳税服务范围之外的纳税人需要的涉税服务,将由涉税专业服务机构提供,这就为涉税专业服务行业指明了方向,提供了发展空间。

会议还对行业法律地位、应对税务注销执业风险、我区税务机关采购涉税服务状况、(将来)向税务机关报备业务信息、税务师事务所集团化等相关事项进行了交流和讨论。

 

 

广西注册税务师协会自律管理奖惩委员会

二〇一七年十二月五日      

打印】 【关闭