您所在的位置:首页 > 专门委员会 > 奖惩委员会

2018年广西注册税务师协会自理管理奖惩委员会工作会议情况通报

桂税协发〔2018〕49号

时间:2018-12-29 14:59:29 来源: 作者:阅读次数:941
字体: 【  

2018年12月24日下午,广西注册税务师协会自律管理奖惩委员会在南宁召开工作会议,广西税协会长、自律管理奖惩委员会主任委员丁明强主持会议。姜凤春、农先帅副主任委员,付晓冬等9名委员出席了会议。现将会议有关事项通报如下:
  一、学习《自治区民政厅关于深入推进行业协会商会诚信自律建设的通知》精神

会上,由丁明强主任委员组织各委员认真学习《自治区民政厅关于深入推进行业协会商会诚信自律建设的通知》(桂民函[2018]1408号)文件,他指出,自治区民政厅对行业协会商会有明确的诚信自律管理工作要求,一是推进行业协会商会自身规范化建设,从建立健全内部治理机制、对外主动公开有关信息、签署承诺书等工作推进协会自身建设。二是完善行业诚信自律管理建设。行业协会商会应根据行业发展的要求,围绕行业自律机制建设,着力推进健全行业自律规约、制定行业职业道德准则、规范行业发展秩序等工作。三是建立行业信息采集与评价机制。行业协会商会要结合自身的实际,研究制定会员企业信用信息收集标准,建立行业会员企业信用档案。四是建立行业诚信自律奖惩机制。通过建立奖惩和惩戒机制,建立红黑名单制度,加强组织领导和宣传力度,树立会员企业诚信自律典型,形成诚信自律建设良好社会氛围。五是积极开展行业诚信自律建设活动。从现在开始到2019年10月,在全区范围开展一次行业协会商会诚信自律建设专项活动,各行业协会商会要认真组织开展活动。

二、研讨行业自律方面问题

会议还分析了当前我区税务师行业自律管理方面的相关情况,大家认为,目前我区行业自律情况总体良好。在加强行业自律管理方面,今后以及未来的时期,行业要结合《涉税专业服务监管办法(试行)》及相关配套文件的要求开展自律管理工作。当前要积极参与做好税务师事务所行政登记工作、涉税专业服务实名制信息采集、信用积分评价等工作,依法执业,诚信执业,提高行业社会知名度,为涉税服务机构信用等级评定奠定良好基础。

丁明强主任委员表示,对于自治区民政厅关于行业协会商会诚信自律建设的工作要求,近年来,广西税务师行业已经在开展自律建设方面作了一些工作,下一步,将不断完善协会自身诚信建设和行业自律建设。大家学习了《自治区民政厅关于深入推进行业协会商会诚信自律建设的通知》,充分认识到行业需通过规范、合法的途径才能达到长远发展,在自身业务开展中,严格依法依规执业;广西税协作为行业协会,也应该按照诚信自律建设的要求,做好自身管理和建设,多年来已往这方面努力,但仍存在一定差距,在2019年,将按照自治区民政厅要求,进一步完善诚信自律方面的制度和管理。

 

会上,大家还对个人所得税改革、社保征管改革、国际税收、政府采购、行业宣传等涉及税务师事务所工作方面进行了积极有益的探讨。

 


广西注册税务师协会自律管理奖惩委员会

二〇一八年十二月二十八日   

打印】 【关闭