您所在的位置:首页 > 专门委员会 > 业务援助委员会

政府采购涉税中介服务情况汇总

时间:2011-02-12 19:49:16 来源: 中国注册税务师协会 作者:阅读次数:1531
字体: 【  

 

一、 天津六区国税部门向税务中介买服务(纳税评估和税务审计)
    2009
6月,天津市北辰区国税局以政府购买中介服务方式,委托9家税务师事务所对80户重点企业进行纳税评估和税务审计。受托税务师事务所在实施纳税评估和税务审计过程中,针对不同企业的特点,采取不同的方法,依据国家税收政策对企业的财务资料进行审核。截至目前,受托税务师事务所已完成了对45户企业的税务审计,入库税款3500万元,调减企业亏损额570万元,调减留抵税额68.6万元。自北辰区国税局开始,天津市现在已有北辰、武清、河北、东丽、红桥、静海6区的国税局先后向税务师事务所购买了中介服务,委托这些事务所对企业进行税务审计。
  
二、 河南税务部门聘请注册税务师参与纳税评估
   1
 郑州市国税局聘请了部分税务师事务所的业务骨干,与税务人员联合组成若干专项评估小组,对郑州市内商业、交通运输设备制造、其他建筑业等15个行业的114户重点税源集中进行案头分析评估。经初步评估,确定增值税疑点税额21218.4万元,所得税疑点税额25546.6万元,已移送有关部门进一步核实。
   2
 20108月下旬,郑州市二七区国家税务局委托郑州市二七区财政局就面向全省公开选聘纳税评估中介机构事宜发布招标公告,有19家中介机构先后递交标书参与了投标,本着公开、公平、公正的原则进行了评标,最终有10家中介机构中标,其中有8家是税务师事务所,展示出了注税行业在涉税服务领域内的专业优势。未来的一年中,河南注册税务师行业将有这8家税务师事务所参与二七区国家税务局纳税评估工作。它们分别是河南江河税务师事务所有限公司、河南豫财税务师事务所有限公司、河南华威税务师事务所有限公司、河南中财税务师事务所有限公司、河南天健税务师事务所有限责任公司、河南大通税务师事务所有限公司、河南大光华税务师事务所有限公司、河南盛达税务师事务所有限责任公司。
    826,中标的10
家中介机构到二七区国家税务局进行了备案,同时召开第一次的工作会议,明确了中标中介机构的工作职责、工作纪律和相关工作要求。目前,10家中介机构已由二七国税根据工作需要分派到二七7个税务分局及区局,负责协助税务机关评估人员深入到15家企业进行纳税评估。
   3
 2010年的所得税汇算清缴评估审核工作中,河南省洛阳市国税局积极与财政部门协商,由政府购买中介服务,从全市税务师事务所聘请41名注册税务师与税务人员一起组成汇算清缴评估小组,对全市61户重点税源企业开展评估核查,截至目前,已完成对全市22户企业的延伸评估,共评估所得税税款5169万元。
  
三、 北京丰台区国税局聘请税务师事务所协助进行纳税评估
   
在北京市注册税务师协会的大力支持下,经过严格筛选,国嘉亚太(北京)税务师事务所有幸成为北京市第一家被政府购买服务的税务中介机构。紧接着,北京市丰台区国税局的7名税务人员与国嘉亚太(北京)税务师事务所的7名税务专家组成评估组,对Y企业1995年至2008年的企业所得税纳税情况进行了全面、深入、细致的评估。功夫不负有心人,经过3个月的内查外调,评估组共发现并核实了Y企业少缴巨额税款的事实。
  
四、 四川省成都市武侯区国税局聘请税务师事务所为辖区内企业提供所得税汇算清缴免费鉴证
    2008
年下半年,经四川省成都市武侯区政府授权,武侯区国税局采取招标方式,委托包括普林税务师事务所在内的8家税务师事务所,对辖区内160户企业的所得税汇算清缴纳税申报进行了免费鉴证。依据鉴证结果,税务部门目前已查补税款及滞纳金1300多万元,8家税务师事务所如期从财政部门获得了300万元的委托费用。
  
五、 上海税协首次以行业名义争取到上海社保局关于社保工资专项审计的政府采购项目
   
上海市人力资源和社会保障局近几年委托有资质的社会中介机构对全市部分缴费单位的单位用人、参保人员、单位工资总额、实物发放以及劳务费等情况进行了专项审计鉴证。2007年之前,此项目仅仅由会计师事务所承接,只有极个别税务师事务所参与其中。上海市注册税务师协会获悉此政府采购项目后,多次与上海社保局洽商沟通,并于20075月,正式递送了《关于提请继续委托注册税务师行业参与社保工资专项审计的请示报告》。上海市社保局经讨论决定,允许从2007年起有资质的税务师事务所参与社保工资审计鉴证。由此,上海市注册税务师行业首次以行业名义争取到上海社保局关于社保工资专项审计的政府采购项目。
   
2007年开始,本项工作成为上海市人力资源和社会保障局委托上海市注册会计师和注册税务师两个行业协会每年度一次的政府购买劳务工作,审计时间约在每年6月底至10月底。  2007年至今,已有43家税务师事务所参与约15151户企业审计,总业务收入约3000万元(每户约2000元左右)。其中,2007年有关39家税务师事务所从事此项业务,共审计企业5944户;2008年有36家税务师事务所共审计企业3750户;2009年有29家税务师事务所共审计企业2758户。今年有27家税务师事务所参与审计,共审计企业约2699户,由于今年这项工作尚未结束,准确的户数尚无法提供。
  
六、 安徽合肥国税局借助税务中介开展纳税评估
    2009
6月,肥西县国税局与5家注册税务师事务所签订纳税评估合作协议。根据合作协议,签约中介机构派遣具有中级以上会计职称的注册税务师常驻税务机关,与国税局定期抽调的税务干部搭配编组,共同对评估过程中涉及的税收和财务问题进行分析交流。为保证评估质量,肥西县国税局设置了专门的纳税评估机构,制定了《纳税评估工作实施意见》和《纳税评估工作考核办法》,从多个方面规范评估程序,强化过程监控,切实提高工作质效。据统计,肥西县国税局2009年共评估企业109户,评估入库税款1643.47万元,加收滞纳金31.86万元,冲减留抵税款29.43万元,调减亏损772.66万元。一般纳税人的零负申报率从评估前的18.71%下降到16.09%,小规模纳税人零负申报率从19.52%下降到9.85%
  
七、 扬州市二分局积极开展纳税评估涉税鉴证服务活动,与税务师事务所进行合作,通过政府购买服务的形式,为纳税人提供纳税评估涉税鉴证服务
    2010
年扬州市市局二分局积极开展纳税评估涉税鉴证服务活动,与税务师事务所进行合作,通过政府购买服务的形式,为纳税人提供纳税评估涉税鉴证服务,一方面通过纳税评估服务活动,规范了纳税人的征纳行为,提高了纳税人的税法遵从度、降低了涉税风险。另一方面通过纳税评估服务活动,增加了税收收入、为政府增加了财政收入,实现了政府、纳税人、中介机构、地税部门四方共赢。
   
201015月份企业所得税汇算清缴中,相关中介机构通过上门服务的形式,向该局所辖企业提供企业所得税汇算清缴涉税鉴证服务55户次,为纳税人排除税收风险160万元,赢得了纳税人的广泛赞誉。同时,该局还将涉税鉴证服务活动延伸到企业的注销行为中,通过为纳税人免费提供注销环节企业所得税的涉税鉴证服务,在更广泛的领域内为纳税人提供优质高效的税收服务。
打印】 【关闭