您所在的位置:首页 > 专门委员会 > 业务援助委员会

《广西注册税务师协会业务援助委员会规则(试行)》

(2011年6月2日通过)

时间:2011-06-23 14:58:12 来源:广西注册税务师协会 作者:阅读次数:1540
字体: 【  

 

第一条 为了更好地对会员在执业过程中涉及的专业问题提供业务援助,根据《广西注册税务师协会章程》,广西注册税务师协会设立业务援助委员会。
第二条 业务援助委员会是广西注册税务师协会理事会下设的专门委员会,对广西注册税务师协会理事会负责。
第三条   业务援助委员会主要职责:
(一)研究会员在执业过程中遇到的专业问题。
(二)与有关部门沟通协调,向会员提供专业技术援助。
(三)就有关专业问题向有关部门提出建议。
第四条 业务援助委员会组织机构和人员:
(一)业务援助委员会的设置由协会秘书处根据行业发展需 要向会长办公会议提出,经会长办公会议讨论通过后提交常务理事会审议并通过后方可设立。
(二)业务援助委员会不单设立办事机构,其办事机构设在广西注册税务师协会秘书处注册监管部。
(三)业务援助委员会主任委员由会长、副会长担任,副主任委员及委员人选由主任提名,经会长办公会审议后,提交常务理事会通过。
(四)业务援助委员会主任委员、副主任委员和委员的任期为四年(常务理事任期为四年),可以连聘连任。
第五条 业务援助委员会运行规则:
(一)业务援助委员会工作会议原则上每半年召开一次。
(二)业务援助委员会应建立多渠道信息来源,包括向有关部门收集整理执业者需求信息,接收执业者直接反映到委员会的信息等。
(三)业务援助事项由主任委员确定为一般事项或重要事项。一般事项主任委员可直接委派委员办理,重要事项须召开业务援助委员会会议决定。
(四)针对提出的业务援助问题,委员应进行必要的调查研究,并将问题处理意见以书面形式报业务援助委员会审议。
(五)业务援助委员会的决议、决定应将情况报会长办公会审议通过。
(六)业务援助问题的决议形成后,委员或专家组应推动决议的落实。
第六条   业务援助委员会会议制度:
(一)业务援助委员会召开会议提前5个工作日通知委员。
(二)业务援助委员会会议由三分之二以上的委员参加方为有效。
(三)业务援助委员会的会议由主任委员主持,也可由主任委员委托副主任委员主持。
(四)重要的业务援助事项应在业务援助委员会在充分讨论的基础上形成一致意见,无法形成一致意见,委员会可投票表决。表决事项至少应有到会委员半数以上赞成方可通过;
第七条 业务援助委员会工作纪律:
(一)严格按照业务援助委员会规则开展工作。
(二)业务援助委员会的成员必须按时出席委员会会议。
(三)对业务援助委员会要求保密的信息应予保密。
第八条 业务援助委员会非驻会人员参加协会活动有关费用开支管理办法,参照广西注册税务师协会《关于非驻会人员参加广西税协活动有关费用开支管理办法》(试行)执行。
第九条 业务援助委员会委员严重违反业务援助委员会纪律或因其他原因不适宜担任业务援助委员会委员的,应当按产生程序予以辞聘。
第十条   业务援助委员会委员缺额时,应当按业务援助委员产生的程序增补。
第十一条 本规则由广西注册税务师协会负责解释。
第十二条 本规则自通过之日起执行。
打印】 【关闭